이전에는 흔하게 먹는 귤과 한라봉만 알고 있었는데
제주도에 살면서 천혜향, 레드향, 황금향 등 많은 종류가 있다는 걸 알게 되었어요
하지만 4년이 넘은 제주 생활에도
어떤 것이 레드향인지, 천혜향인지 잘 모르고 먹게 되더라구요
그래서 한번 공부해 보기로 했습니다.
소비자 입장에서 어떤 교배로 만든 것인지는 몰라도 모양이나 맛의 특징 정도는 알면 좋을 것 같아서 공유합니다.
목 차
1. 한라봉
2. 천혜향
3.레드향
4. 황금향
5. 구별법
6. 마침말
1. 한라봉
모양 때문에 바로 알 수 있습니다.
청견과 폰칸이라는 품종을 교배해서 만든 품종이라고 합니다. 단맛이 강하고 껍질이 두껍지만 쉽게 벗겨지는 게 장점입니다. 수확시기는 1월부터 3월까지 입니다.
2. 천혜향
천혜향은 청견에 앙콜, 마코트라는 품종을 교배하여 만든 품종이라고 합니다. 껍질이 얇고 단맛이 강합니다. 향이 천리까지 간다는 뜻으로 천혜향이라고 이름 붙여졌다고 하네요. 특징은 껍질 표면이 매끄럽고 부드러운데, 껍질을 벗기기가 쉽지는 않습니다. 수확시기는 1월부터 3월초 까지 입니다.
3.레드향
한라봉과 서지향의 교배 품종입니다.
다른 만감류에 비해서 좀 더 붉은 주홍색이 강해 레드향이라 부릅니다.약간 납작한 모양이고 껍질이 잘 벗겨집니다. 보통 수확 직후엔 신맛이 나지만 2~3일 숙성후엔 신맛이 적어지고 단맛이 많이 납니다. 수확시기는 12월에서 2월 까지 입니다.
4.황금향
한라봉과 천혜향을 교배한 품종이라고 합니다. 모양이 동그랗고 천혜향과는 다른 독특한 향이 납니다.
단맛이 강하지만 속껍질이 얇아 겉껍질과 분리가 잘 안돼 껍질 벗기기가 어렵습니다. 수확시기는 11월 부터 1월까지 입니다.
5. 구별법
이상에서 각각의 생김새와 맛, 그리고 향에 대해 이야기했습니다. 그러면 만감류를 보았을 때 보기만 하고 종류를 알 수 있는 구별법에 대해 설명해 보겠습니다.
우선 한라봉에 대해서는 워낙 독특한 생김새 때문에 바로 알 수 있습니다.
레드향은 색깔이 진한 주홍색으로 평범한 귤보다 진한 색입니다.
천혜향은 겉껍찔이 맨들맨들합니다. 귤과 같은 오돌토돌한 느낌이 없습니다.
황금향은 생김새가 귤처럼 납작하지 않고 조금 더 동그랗습니다.
6. 마침말
같은 제주도에서도 지역에 따라 수확하는 시기는 조금씩 차이가 나는 것 같습니다.
일반적으로 제일 먼저 수확하는 것이
황금향이고 다음이 레드향, 그리고 한라봉과 천혜향 순서 인것 같습니다.
가격은 비슷한 시기에 수확하는 것들을 비교하면 레드향> 천혜향> 한라봉 순으로 가격이 비쌉니다.
한라봉이 단맛이 강하다고들 하시는데
제 개인적인 생각으로는
레드향이랑 비슷한 것 같았어요.
갓 수확했을 때는 신맛이 나면서 새콤달콤하다가 조금 지나면 신맛이 적어진다고 느꼈습니다.
만감류에 대해 조금이라도 알고 나니
더 맛있게 먹을 수 있을 것 같네요^^
감사합니다.
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