essay4023 님의 블로그

  • 홈
  • 태그
  • 방명록

2025/04/27 1

동태전 : 명절 차례상에 올라가는 전통 음식

한국, 제주도에 와서 살면서 좋았던 점 중 하나는 신선한 식재료, 특히 생선 종류를 신선한 상태로 구할 수 있다는 것입니다. 이전에 살던 중국은 야채와 과일 종류는 가격도 저렴하고 신선해서 좋았지만, 신선한 해산물은 좀 아쉬웠었습니다. 특히 명절에 동태전을 부치려면 한국에서 수입한 냉동상태의 제품을 구입했는데, 오래되어서 전을 부쳐도 퍽퍽하고 맛이 없었습니다. 얼마전에 할인하는 동태포를 구입해서 전을 부쳐 먹었습니다. 예전과 달리 지금은 할인을 한 동태포도 너무 담백하고 맛있어서 좋았습니다. 1.명태포 (동태포) 전 명태(동태)의 살을 얇게 저며 밀가루, 달걀을 묻힌 뒤 기름에 부친 음식으로 제사상이나 차례상에 올라가는 대표적인 전(煎)으로 꼽힙니다. 명태는 대구과의 바닷물고기로 말리거나 얼리는 등 상..

제주살이 일상 2025.04.27
이전
1
다음
더보기
프로필사진

essay4023 님의 블로그

essay4023 의 블로그 입니다. 제주도에서 일하고, 즐기고, 배우며 사는 이야기를 기록하는 블로그 입니다.

  • 분류 전체보기 (106) N
    • 제주도 가볼만한 곳 (39) N
    • 제주도오름 (21)
    • 제주살이 일상 (23) N
    • 도서리뷰 (5)
    • 여행 맛집 (12)
    • 요리 (2)
    • 식물도감 (4)

Tag

수국 #산수국 #가짜꽃과진짜꽃, 귤나무 #귤 #귤꽃, 제주수국명소 #신화월드 #수국꽃 #산수국, 관덕정 #제주시내가볼만한곳 #제주목관아, 참가자미 #가자미 #가자미찜, 1인치전진, 부추전 #부추전만들기 #부추의효능, 제주도가볼만한곳 #대정오일장 #모슬포오일장, 항파두리항목유적 #나홀로나무 #제주가볼만한곳, 한라산꽃나무 #산개벚지나무 #붉은병꽃나무 #노린재나무, 수국과산수국, 어느사형에관한기록 #에드거상 #단야쿠카프카, 세이노의가르침 #늙은개, 안덕면사무소수국 #포토존, 수국정원 #야자수길 #, 코코넛로쉐 #이마트노브랜드 #과자후기, 수산봉 #물메 #수산리곰솔 #제주도오름, 한반도사진 #큰엉해안산책로 #남원큰엉, 노리매공원 #제주서쪽, 제주시내가볼만한곳 #관덕정 #제주목관아 #제주원도심,

최근글과 인기글

  • 최근글
  • 인기글

최근댓글

공지사항

페이스북 트위터 플러그인

  • Facebook
  • Twitter

Archives

Calendar

«   2025/04   »
일 월 화 수 목 금 토
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

방문자수Total

  • Today :
  • Yesterday :

Copyright © Kakao Corp. All rights reserved.

티스토리툴바