
결혼하고 바로 중국으로 발령받은 남편과 함께 오랜시간 동안 중국에서 살았습니다. 2000년 코로나 19로 귀국하면서 한국 제주도로 돌아온지 5년이 지났는데 아직도 한국 물가, 특히 야채 가격에는 매일 매일 놀라게 됩니다. 쉬는 날 마트에 장을 보러 갈 때 마다 싸게 파는 야채가 보이면 무조건 사오게 되는데 이번엔 부추 한 단이 2,000원이 안되는 가격이라 담아 왔습니다. 냉동실에 잠자고 있는 모듬 해물과 함께 부추전을 해먹으면 좋겠다 싶었거든요.
부추에 대해 알고 먹으면 더 맛있지 않을까요?

목 차
1. 부추
2. 부추의 특성
3.부추의 효용성
4. 부추전 만들기
1. 부추
부추는 백합과에 속하는 다년생 식물로 다른 채소와 달리 한 번만 종자를 뿌리면 그 다음 해부터는 뿌리에서 싹이 돋아나 계속 자랍니다. 동남아시아가 원산으로 우리나라 전역의 산과 들에서 자생하거나 농가에서 재배하고 있습니다.
부추는 대개 봄부터 가을까지 3~4회 잎이 돋아나며 여름철에 잎 사이에서 푸른 줄기가 나와 그 끝에 흰색의 작은 꽃이 피고 열매는 익어서 저절로 터집니다. 지방에 따라 정구지, 부채, 부초, 난총이라고 부르는 부추의 한자명은 기양초(起陽草) , 장양초(壯陽草) 로 부추가 정력에 좋은 채소임을 말해 줍니다.
2. 부추의 특성
부추는 성질이 따뜻하고 맛은 시고 맵고, 떫습니다. 부추는 비타민 A와 C 가 풍부한 식품입니다. 부추에 함유되어 있는 당질은 대부분 포도당과 과당의 단당류로 되어 있습니다. 냄새는 독특한 유황화합물로 독특한 향미가 있는 식품으로 마늘과 비슷한 강장 (强壯) 효과가 있습니다.
3. 부추의 효용성
부추는 위와 장의 기능을 강화시켜 주기 때문에 열 에너지가 모자라서 뱃속이 냉하면서 허리가 약할 때 좋으며, 혈액 순환을 좋게 하여 묵은 피를 배출하기 때문에 혈액 순환 부전이나 어혈 등에 의해서 야기된 신경통이나 요통에도 효과가 있습니다. 부추 생즙에 청주를 조금 섞어 마시면 정력 부족으로 인한 요통에 효과적입니다.혹은 부추생즙에 굵은 소금과 꿀을 조금 타서 마시면 요통이 심한 생리통에 특히 좋습니다. 마시기 힘들면 적당량의 물을 넣어 희석시켜 마셔도 됩니다.
4. 부추전 만들기
4-1 재료 준비

- 재료 : 부추 1단, 부침가루 1컵(종이컵) , 달걀 2개, 물 2컵, 해물모듬 1컵, 청양고추 (선택)
- 부추는 다듬어 깨끗히 씻어 5cm 길이로 자른다.
- 냉동 모듬 해물은 물에 씻어 물기를 뺀 후 맛술( 소주) 에 재워 냉동 해산물의 비린 냄새를 없앤다.
- 청양고추는 씨를 빼고 어슷 썬다. ( 취향에 따라 넣지 않아도 된다.)
4-2 반죽하기

- 볼에 부침가루와 달걀과 물을 넣고 섞는다.
- 부침가루 반죽에 썰어둔 부추와 모듬 해물, 고추를 넣고 잘 섞는다.


4-3 전 부치기


- 달군 후라이팬에 기름을 두르고 반죽을 얇게 편다.
- 불은 중약불로 줄인다. 달걀이 들어간 반죽은 불이 셀 경우 타기 때문에 불을 약하게 해야 한다.
- 후라이팬에서 반죽이 움직이고 부침의 가장자리가 익었을 때 반죽을 뒤집는다.
- 반죽을 뒤집은 후 불을 약하게 줄여 노릇하게 익힌다.
부추는 부추전 외에도 오이와 같이 버무려 오이김치를 만들어 먹곤 했었습니다. 큰 아이 어릴때는 피를 깨끗하게 해준다고 꼬시면서 먹였던 기억이 있는데, 지금은 두 부부만 입맛 다시면 맛나게 먹자니 아이들 생각이 나네요. 소박한 부추전 한 조각에도 아이들이 눈에 밟히는 부모 마음을 아이들은 알지 모르겠네요.
끝까지 읽어주셔서
감사합니다.