외식 물가가 많이 올랐습니다.
점심 한끼도 사서 먹는게 부담이 되어서 도시락을 싸는 사람들도 많다고 합니다.
간단한 도시락 반찬으로,
삼각김밥이나 주먹밥의 재료로,
혹은 저녁 식사 후 맥주 한 잔 할 때 간단한 안주로 활용도가 높은
'잔멸치 볶음' 간단하고 쉽게 만드는 법 알려 드리겠습니다.
재료
잔멸치 100g
다진청양고추,건포도, 건과류,참깨
(적당량, 취향껏 생략가능)
양념 (T는 밥숟가락 기준)
진간장 1T
설탕 1T
물엿 1T
맛술 1T
물 1T
식용유 1T
1.잔멸치 100g을 후라이팬 (기름없이) 에 중약불에서 볶습니다. 손으로 만져서 바삭할 때까지 볶습니다.
2.후라이팬에 양념재료 모두를 넣고 중불에서 거품이 날 때까지 끓여줍니다.
3. 2의 양념에 1과 다진 고추, 견과류및 잘게 썬 건과일류 등을 넣고 약불에서 뒤적여 섞어 줍니다.
🌷처음 할 때는 불을 끈 상태에서 섞어 주시고 다시 약불 상태에서 잘 섞어 줍니다. 약불에서 섞어주어야 양념이 재료와 잘 어우러집니다.
날이 선선해서 바깥 나들이 하기 참 좋은 계절이 왔습니다.
나들이 할 때 멸치 볶음 넣어 만든 김밥도 참 맛있습니다.
맛있는 집밥 만들어 드시고 건강한 하루 보내시기 바랍니다.